lundi 7 avril 2008

=> Mangeons-nous des OGM?

30 produits alimentaires contiennent des OGM, Le Figaro, 01/04/08

L'etiquetage permet de reperer les aliments contenant plus de 0,9% d'OGM. Mais pas de savoir si les produits derives de l'elevage proviennent d'animaux nourris avec des OGM.
Les Francais mangent-ils des OGM sans le savoir ? En principe non. Les produits contenant plus de 0,9 % d'OGM sont en effet soumis a un etiquetage precis. A ce jour, il existerait selon l'association Greenpeace une trentaine de produits vendus avec la mention «contient des OGM» ou «est susceptible de contenir des OGM». Cela concerne essentiellement l'huile de soja, la farine de mais, les corn-flakes ou quelques produits importes des Etats-Unis. Des produits dont le nombre reste toutefois extremement minoritaire dans l'ensemble des references alimentaires francaises, qui sont plus de 80 000.

Seulement voila, il n'existe aucune obligation d'etiquetage en ce qui concerne les produits d'origine animale (viande, lait, œufs…) des lors que la bete a recu une alimentation fabriquee a partir de plante genetiquement modifiee. Or, c'est le cas en France ou les animaux d'elevage recoivent un peu de mais, mais surtout du soja transgenique. L'Europe en importe environ vingt millions de tonnes, la France cinq millions de tonnes. «75 % de ce soja sont susceptibles d'etre transgeniques», rappelle Arnaud Apoteker, l'expert OGM de Greenpeace. Et le soja, source de proteine, entre dans la composition des aliments pour le betail, en particulier pour les porcs et les volailles.
«Aujourd'hui, il y a une veritable carence d'evaluation sur les consequences que cela peut avoir», explique Christian Velot, chercheur en genetique moleculaire a l'universite Paris Sud-Orsay. «La plupart de ces OGM sont des plantes pesticides. Ceux-ci peuvent donc se retrouver dans la chaine alimentaire pour les humains», poursuit le chercheur. Il demande donc a ce que l'evaluation sanitaire soit aussi stricte que pour les pesticides. Pour etre agree, un pesticide doit subir des tests toxicologiques pendant trois mois sur trois especes differentes et durant deux ans sur le rat (ce qui correspond a sa duree de vie). «Or, jusqu'a present, tous les tests pour les OGM n'ont jamais depasse trois mois et sur une seule espece», s'insurge le scientifique.
Les herauts du genetiquement modifie rappellent qu'aucun effet negatif n'a ete signale chez les millions de personnes qui ont consomme des produits derives d'animaux nourris avec des OGM.

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