dimanche 6 avril 2008

=> Choisir les bons œufs

Les œufs datés, les mentions « œufs extra frais » ou « œufs bien de chez nous » illustrées de paysages champêtres...n'illustrent en RIEN le mode de production réel mis en œuvre par l’agriculteur. De même, on associe à tort vente en vrac et « petit élevage de plein air ». Si vous achetez vos œufs au marché ou sur les étals des supermarchés, assurez-vous toujours de leur provenance.

=> La seule garantie : le code imprimé sur la coquille, avant les lettres FR.
Il dit tout sur les conditions de vie de la poule qui l'a pondu. Les 4 codes existants :
Code 0 : œufs de poules élevées en plein air (agriculture biologique)
Code 1 : œufs de poules élevées en plein air
Code 2 : œufs de poules élevées au sol
Code 3 : œufs de poules élevées en cage
Le code est accompagné de sa signification obligatoirement apposé sur la boîte.

Code 0 : l'œuf de plein air « Agriculture biologique » :
- abris et végétation sur le parcours extérieur ;
- à l'intérieur, nombre de poules limité et densités plus faibles ;
- alimentation biologique à 90% minimum.
(Mention figurant sur la boîte : œufs de poules élevées en plein air et logo AB)

Code 1 : l'œuf de plein air
En journée, accès à un parcours extérieur en majeure partie recouvert de végétation (4 m2 de terrain par poule).
(Mention figurant sur la boîte : œufs de poules élevées en plein air)

Code 2 : l'œuf de poule élevée au sol
- Pas de cages MAIS,
- les poules restent exclusivement à l'intérieur des bâtiments ;
- pas d'accès au plein air.
(Mention figurant sur la boîte : "œufs de poules élevées au sol".)

Code 3 : l'œuf de poule élevée en cage
- Cages conventionnelles : 4 à 5 poules entassées dans chaque cage; la surface de vie de chaque poule est celle d'une feuille de papier A4 ;
- cages aménagées : jusqu'à 60 poules par cage. Perchoir, nid artificiel et coin litière.
(Mention figurant sur la boîte : "œufs de poules élevées en cage", souvent en petits caractères sur un côté.)
Les poules en cage souffrent d'entassement, de stress, de fractures.

De : http://www.oeufs.org/consommer.php

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