lundi 31 mars 2008

=> Ecologie-économie : le four de cuisine

L'écologie à 0€.

- Ouvrir la porte d’un four pendant qu’il fonctionne gaspille beaucoup de chaleur. Regardez plutôt à travers la vitre.

- Une fois le plat sorti du four, refermer celui-ci : il chauffera la pièce lentement et longuement.
(Explication : si l'on ouvre la porte du four, toute sa chaleur s'évacue rapidement et la température de la pièce augmente très rapidement. Or, les pertes de chaleur par les portes et fenêtres augmentent en fonction de la différence de température entre l'intérieur et l'extérieur (plus il fait chaud dans la pièce, plus la chaleur s'échappe vite vers l'extérieur). Une augmentation rapide de la température de la pièce aura donc pour conséquence une évacuation rapide de cette chaleur. Par contre, en gardant la porte du four fermée, la chaleur se diffusera lentement dans la pièce : la déperdition de chaleur par échange avec l'extérieur est minime et le four peut continuer à chauffer la pièce pendant plusieurs heures.)

- Dans le cas d’un four autonettoyant (dit "à pyrolyse"), le nettoyage peut être programmé dans la foulée d’une cuisson. Vous bénéfiecierez de la chaleur accumulée. L'idéal étant de ne pas utiliser la pyrolyse, car c'est extrêmement coûteux. Préférez un nettoyage classique : déposer sur les saletés carbonisées une pâte constituée d'eau et de bicarbonate de soude. Laisser agir une nuit puis frotter avec une éponge.

Aucun commentaire: